Un accueil de loisirs flambant neuf à Gendrey

retour
le 11/01/2021

Jeudi 7 janvier, les enfants du groupe scolaire à Gendrey intégrait leur nouvel accueil de loisirs. Aménagée dans l’ancienne école du SIVOS du Val d’Embrun , la structure a été conçue pour répondre aux besoins des enfants, dans une démarche de développement durable. Le nouveau pôle éducatif à Gendrey est désormais pleinement
opérationnel.

 

Depuis 2011, l’accueil périscolaire des enfants de l’école du SIVOS du Val d’Embrun à Gendrey, y compris les temps de restauration, se déroulait dans la salle des fêtes de la commune. Un espace vaste et bruyant accueillant de grands groupes, devenu inadapté. Pour pallier à ce manque, la Communauté de communes a investi pour la rénovation de l’ancienne école.

« Afin de répondre aux attentes et besoins des enfants, parents et équipes périscolaires, et offrir un lieu de vie adapté aux activités et à l’organisation des journées pour les différentes tranches d’âge, nous avons fait le choix d’investir dans une nouvelle structure rénovée. Dans le cadre de notre démarche TEPCV (Territoire à énergie positive pour la croissance verte), nous avons souhaité un bâtiment performant énergétiquement, avec la norme BBC rénovation atteinte », explique le Président de Jura Nord Gérome Fassenet.

Un bâtiment vertueux

En effet, cette rénovation intègre l’aménagement à Gendrey par Jura Nord d’un nouveau pôle éducatif, comprenant la construction d’un nouveau groupe scolaire, ouvert depuis mai 2020, et la rénovation de l’ancienne école devenue accueil de loisirs avec restauration collective. En marge de la norme BBC rénovation atteinte, le bâtiment a été équipé d’une pompe à chaleur géothermique, et est également alimenté par les 142 panneaux photovoltaïques installés sur le toit du groupe scolaire. Les travaux de rénovation se sont terminés le 16 décembre dernier.

Des espaces séparés selon les activités

Le 7 janvier dernier, les enfants découvraient avec émerveillement leurs nouveaux locaux lumineux et flambant neuf. De nombreux espaces séparés, correspondant aux différentes activités et temps de la journée, composent l’ensemble : salle de motricité, salle de temps calme avec bibliothèque, pièce de vie pour les activités manuelles et les jeux, vestiaire pour les équipes, bureau, locaux techniques et de rangement, salle d’activité (transformée en salle de restauration afin de limiter le brassage dans le cadre de la crise sanitaire), infirmerie, petite salle de restauration au calme pour les tout-petits, et une grande salle de restauration pour les plus grands. Les meubles et placards ont été conçus par les services techniques de Jura Nord. Côté préparation des repas, une cuisine professionnelle a été agencée afin de répondre aux normes d’hygiène et de sécurité, avec contrôle des températures des frigos toutes les quinze minutes, plonge professionnelle...

Télécharger le document

Jura Nord en image

Découvrez en photos, les sites remarquables des villages de la Communauté de Communes.

voir

Visitez nos communes

Découvrez en détails, chaques communes de la communautés depuis notre carte interactive.

voir

Portail famille

Facilitez-vous vos démarches administratives.

voir